銀座へ
師走は忙しい・・・。
大掃除をやらなきゃいけないし、カントリーマーケーットに向けて寄せ植え作りもしないといけない。
「やることリスト」を作って思いつくまま書きだしてみると、出てくる出てくる。
はぁぁぁ
何から手をつければいいんだろう・・・
-----------------------------------------------------------------------------
前から決まっていたことですが、またお出かけしてしまいました。
宝塚月組公演「ラストプレイ」
宝塚の煌びやかな舞台を観ていると、嫌なことを忘れてしまうから不思議です。
(最近は嫌なことって特にない・・かな?)
観劇の後は銀座をブラブラしました。
ボーナスが出て最初の週末&クリスマスが近いとあってすごい人です。
たくさんの買い物袋を抱えて、みんな幸せそう
せっかく来たので丸の内ブリックスクエアに移動してお茶をしました。
人気のショップは相変わらず行列が出来ていましたが、前回来たときほどではなかったので並んでみることにしました。
フランスで100年以上の歴史を持つ「エシレ」。
エシレの日本初店舗がここにオープンしたのです。
一番人気のクロワッサンは残念ながら完売していたので、フィナンシェとマドレーヌ、それとお約束の発酵バターを買って帰ってきました。
お店の方の話では、マドレーヌの方がバターの量が若干多めなのだそうです。
焼き立て当日は外側カリッと、内側ふんわり。2日目、3日目になるとなじんでしっとりしてくるとのことなので2日に分けて食べてみました。
個人的な意見ですがカリッとしているより、しっとりしている方が美味しく感じました。
余談ですが、発酵バターにハマった時期がありました。
あのときはカルピス発酵バターをよく買っていたなぁ。
エシレのバターはまだ食べていないのでなんともいえませんが、バターだけなら「クオカ」の通販でも買えるので美味しかったらこちらでリピートしてみようと思います。
丸の内仲通りの街路樹のイルミネーションがきれいでした~。